Чаще всего ДНК тест проводится для установления отцовства и материнства, поскольку такой анализ позволяет с точностью 99,9999% установить степень родства ребенка с предполагаемым родителем. Есть множество причин, по которым люди прибегают к анализу ДНК, например, для подтверждения отцовства/материнства через суд для последующего взыскания алиментов или решения вопроса о наследстве.

Порядок обращения в суд

Во-первых, необходимо разобраться с вопросом – кто имеет право подавать исковое заявление об установлении отцовства:

• любой родитель;
• дееспособный совершеннолетний ребенок;
• опекун ребенка;
• гражданин, на иждивение которого находится ребенок.

По делам категории установления факта отцовства отсутствует исковая давность, таким образом в суд можно обратиться в любое время.
Необходимо оплатить установленную законом государственную пошлину и направить иск в суд, приложив к заявлению пакет необходимых документов. В исковом заявлении указываются данные истца, ответчика, имя ребенка и дата его рождения. Необходимо максимально полно раскрыть взаимоотношения, которые связывали вас с ответчиком. В качестве доказательств можно приложить к заявлению:

• письменные доказательства;
• какие-либо подтверждающие документы;
• аудио или видеозаписи;
• свидетельские показания.

Направить заявление можно посредством почты – заказное письмо с уведомлением. Также вы можете лично отнести иск в суд, либо передать его через представителя.

После получения судом искового заявления, судья изучает пакет документов и выносит постановление о назначении предварительного заседания, либо оставлении искового заявления без движения (такое решение выносится в случае нарушения требований, установленных к исковым заявления). В постановлении будут указаны допущенные нарушения и предоставлен срок для их устранения.

В процессе предварительного заседания суд может предложить представить дополнительные доказательства, а также рассмотрит вопрос о необходимости проведения анализа ДНК.

Установление факта отцовства по ДНК

Проведение теста ДНК может быть назначено по инициативе суда, либо по ходатайству любой из участвующих сторон.

Важно понимать, что суд не имеет права при вынесении решения опираться исключительно на результаты ДНК теста, он обязан рассматривать и оценивать в совокупности все имеющиеся доказательства. Но судебная практика доказывает, что именно проведение ДНК – единственный способ точного установления отцовства.

Далее судом выносится определение о назначении судебной генетической экспертизы, в котором указываются определенные законом данные, а также лицо, оплачивающее проведение анализа.  Копию такого постановления суд направляет в лабораторию Медикал геномикс, после чего мы проводим забор генетического материала. Для проведения забора генетического материала обязательно соблюдение одновременной явки всех исследуемых лиц.